
Приготовление
Форель ополоснуть чистой прохладной водой и очистить от чешуи.
Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить рыбу.
Тщательно промыть рыбу под струей холодной воды, смывая остатки крови.
Обсушить бумажными полотенцами.
Разделать рыбу на филе.
Кухонными ножницами отрезать спинные и брюшные плавники.
Ножом сделать надрез под плавниками и вокруг жаберной пластины (не отсекая голову).
При помощи острого ножа или ножниц сделать надрез вдоль хребта от головы к хвосту.
Продолжать делать длинные надрезы на хребте, при помощи острого ножа, отделяя филе от центральной кости.
Приподнять филе и перерезать мелкие кости.
Отделить филе от тушки (по желанию, отрезать немного филе со стороны брюшка, т.к. в том месте оно более тонкое, поэтому будет неравномерно прожариваться).
Перевернуть рыбу и таким же образом отделить от тушки второе филе.
Совет. Рыбные остова не выбрасывайте - это отличная основа для ухи! В случае если из рыбных голов с хребтами будет готовиться уха - обязательно удалите жабры, иначе они испортят вкус ухи.
Рыбное филе ополоснуть холодной водой (при необходимости) и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
В сковороде, на среднем огне, разогреть 20 г сливочного масла вместе с 1-2 столовыми ложками растительного.
С филе стряхнуть излишки муки и выложить в разогретое масло.
Обжарить филе со стороны кожи около 2 минут.
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны около 1, 5-2 минут (готовое филе станет матовым).
Выложить жареную форель на тарелку, сверху прикрыть крышкой или другой тарелкой (либо фольгой) и сохранить рыбу в тепле до подачи.
Со сковороды, где жарилась рыба, слить масло, процедить через мелкое сито и вернуть в сковороду.
Добавить в сковороду 100 г цельного сливочного масла и растопить на среднем огне.
Нагревать масло около 2-3 минут, пока оно не начнет слегка коричневеть, и источать ореховый запах.
Добавить в сковороду миндальную стружку и перемешать с растопленным маслом.
Выжать сок лимона и перемешать.
Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить в сковороду к миндалю и перемешать.
На блюдо выложить теплую форель и гарнировать миндалем.




Видео на тему


