Форелька еще в пакете. Только что принесли из магазина со льда. Если принесли вчера, а готовите сегодня, то лучше бы вчера и кинуть в морозилку. А достать за пару часов до приготовления. Но остановимся на варианте, что вы пришли из магазина, у вас в пакете авоська с форелькой со льда, а через 45 мин будут гости.
Так вот, на шаге первом, не вынимая форельку из пакета, положите все это на кухонный стол.
Приподняв край пакета, чистим форель прямо в пакете, одну за другой. Чешуя не разлетается. Чистить можно достаточно небрежно. Но после того как почистили, надо промыть в холодной воде снаружи и изнутри. Остатки чешуи, если рыбка некрупная, вполне съедобны и полезны.
Солим и перчим, складывая в кастрюлю. Выжимаем на рыбу кусочек лимона.
У нас осталось до прихода гостей еще мин. 36!
Зажигаем духовку, выкладываем рыбу на противень, голова к хвосту.Противень предварительно смазать растительным маслом(см. ). Помещаем в духовку. Темпрература 210`. На 20 мин.
После этого занимаемся сервировкой стола. Вилки, ножи для рыбы - не забывайте, что у вас в духовке не мясо, а рыба!
20 мин прошло! Достаем противень, ставим его на плиту и поливаем той жидкостью, котороя осталась в кастрюле. И поливаем сметаной!
Противень в духовку, температура 170 и включаем гриль на 200. Оставляем на 10 мин. Ставим охлажденные напитки на стол. Гости на подходе, а прихожая и лестничная клетка уже пропитаны запахом рыбы так, как будто вы зажарили свежевыловленную рыбу с Волги, Астрахани, Архангельска, или с Курильских островов
Звонок в дверь! Ведете гостей на кухню. Не торопясь, так, чтобы чутье у них хорошенько обострилось, и достаете противень из духовки. В руки никому не давать- уронит от неожиданно привалившего счастья.
Противень остается на кухне, по бокалам в гостиной понемногу сухого белого, и минут 5 разговор о погоде.
А теперь пришло время попробовать форель!