
Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.
Выбор рыбы
Выбирайте охлажденную или замороженную рыбу. Если вы выбрали второй вариант, то проследите за тем, чтобы рыба не была разморожена и повторно заморожена. Лучше, брать целую тушку с головой и плавниками. Рыба не должна иметь посторонних запахов и пятен.
Поверхность хорошей рыбы на ощупь упругая. Если вы берете разделанную рыбу, обращайте внимание на цвет. Он должен быть нежно-розовым, но не желтым или ярко-красным.
Размораживать рыбу лучше в естественных условиях, без применения микроволновки, иначе это отразится на вкусовых качествах продукта.
Инвентарь для засолки
Для засолки рыбы вам понадобится:
- емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку;
- острые ножи, кулинарные ножницы (для обрезания плавников);
- бутыль (2-3 литра) с водой для гнета.
Как солить красную рыбу: разделка целой тушки
- В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц.
- Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности.
- Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости.
- Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.
Смесь для засолки рыбы
Для засолки красной рыбы в основном нужны: соль, сахар, перец черный, лавровый лист.
Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.
Видео на тему


