
Фото: www.
К лососю подходят определения только со словом «самый». Это одна из самых вкусных и самых древних рыб. Находки доказывают, что представители современных семейств лососеобразных водились в древних водоёмах разных континентов ещё в период от 24 до 5 миллионов лет назад. Одна из самых загадочных – потому что перед нерестом рыба непостижимым образом возвращается именно в ту реку, в которой она родилась. Одна из самых полезных – потому что в 100 граммах этой чудо-рыбы содержится такое количество «полезного жира» ( Омега 3), сколько нет ни в одном другом продукте питания, а также необходимое человеку в сутки количество витамина D – ни один другой продукт также не может этим похвастать. Ну и в силу такой превосходной степени во всём, лосось – одна из самых дорогих рыб. Деликатес во все времена!
Удивительно и то, что цвет лосося остаётся неизменным даже после тепловой обработки. Он зависит от той пищи, которую рыба употребляла, но, в основном, он жёлто-розовый, коралловый. Такую окраску обуславливает фермент астаксантин – он вырабатывается из съеденного мяса креветок и криля. По этой же причине аналогичный окрас у фламинго. Лососевый цвет вдохновляет модельеров и живописцев всего мира на новые шедевры.
Лосось – название не одной рыбёхи, а целого содружества красной рыбы: форель, сёмга, кимча, горбуша, нерка, кета, чавыча, сиг, голец, ленок, омуль, таймень и хариус… Поэтому для кулинарных шедевров выбирайте любую из перечисленных рыб – не ошибётесь. Существует огромное множество рецептов её приготовления, но один из вариантов извлечения максимума пользы из лосося – запекание в духовке.
Именно такой способ тепловой обработки помогает сохранить сочность мяса, его нежную консистенцию и, главное, пользу – сохранятся все необходимые жирные кислоты. Питательное, диетическое блюдо можно приготовить на завтрак, на обед, на ужин.
Видео на тему


