
25 января, Александра Бондарева
Запекание – это один из излюбленных приемов приготовления рыбы в русской кухне. Этот метод помогает блюду из рыбы раскрыть свой вкус и аромат в полной мере, не говоря уже о том, что запекание помогает сохранить в продукте практически все полезные витамины и микроэлементы.
Лососевые: форель, семга, горбуша
Рыба семейства лососевых немножко похожа на вкус. Поэтому по одному рецепту можно запекать и форель, и горбушу, и семгу.
Для семги (форели или горбуши) со сливками понадобятся такие ингредиенты:
- стейк семги (или другой рыбы семейства лососевых) — 3 штуки;
- сливки 15%-ной жирности – 200 мл;
- масло оливковое;
- соль;
- черный перец;
- травы (по вкусу);
- для подачи на стол: зелень, пармезан, лимон;
Приготовление:
- Рыбу промыть, очистить от чешуи, посолить, поперчить, посыпать травами (например, смесью прованских трав), оставить стейки для маринования на 40-60 минут.
- Выложить семгу, горбушу или форель в предварительно смазанную оливковым маслом форму для запекания.
- Залить стейки сливками и запечь в духовке до готовности при температуре 200 С.
- Готовую рыбу подать на стол, красиво выложив зелень и ломтики лимона.
- По вкусу блюдо из запеченной рыбы можно посыпать мелко натертым пармезаном.
Карп
Карп получается очень вкусным, если запечь его по-монастырски с грибами, обернув все фольгой. Для этого блюда понадобятся:
- карп свежий – 1, 5-2 кг;
- шампиньоны свежие – 0, 5 кг;
- сметана 20-25 % — по вкусу;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 головки;
- лимон – 1 штука;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
- Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры
- Натереть карпа изнутри солью, соком ½ лимона, специями, оставить на время мариноваться.
- Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны мелко измельчить.
- Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавить туда морковь с грибами. Все это перемешать и обжарить на среднем огне, крышкой сковороду накрывать не надо.
Начинка должна получиться с золотистой корочкой.
- Готовой начинкой нафаршировать карпа, иголкой с белой хлопчатобумажной ниткой зашить его брюшко.
- На спинке карпа острым ножом сделать надрезы, в которые положить тонко нарезанные ломтики оставшейся половинки лимона.
- Карпа хорошо смазать со всех сторон сметаной и выложить на противень.
- Запечь рыбу в духовке при 180С примерно час. В процессе запекания несколько раз смазывать карпа сметаной (осторожно, пользуясь ложкой, чтобы не обжечься).
- Готового карпа немного остудить, вынуть нитки, выложить на блюдо, украсить овощами по вкусу и желанию.




Видео на тему

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Постный суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из картофеля видео ...