
Рыба семга - это часто территориально-географическое название атлантического лосося, обитающего в северных морях Атлантики. Но не редко, приобретая в магазине семгу, на самом деле мы приобретаем садкового лосося, выращенного на ферме, которого некорректно, но весьма заманчиво на этикетке именуют «семгой».
В Норвегии выращивание семги в садке распространено чрезвычайно. Красный цвет рыбьего мяса достигается посредством добавления в корм не только креветок, как утверждается, но и искусственных пигментов.
Неискушенному покупателю сложно отличить дикую семгу от рыбы, выращенной на ферме. У дикой семги хорошо развиты плавники, и форма головы у неё несколько другая. Такая рыба отличается от рыбы, выращенной в неволе, своей естественной красотой.
Садковая рыба обычно жирнее дикой, но вкус натуральной дикой семги с ней не сравнить. Настоящая морская рыба намного вкуснее.
Состав семги
В ста граммах семги содержится:
- 71, 2 % воды;
- до 21, 6 % белков;
- до 6 % жиров;
- около 1 % ненасыщенных жирных кислот;
- 0, 5 % холестерина;
- около 1 % золы;
- витамины РР, С, В1, В2;
- 420 мг калия;
- 200 мг фосфора;
- 165 мг хлора;
- 50 мг натрия;
- 27 мг магния;
- 16 мг кальция;
- 0, 7 мг железа;
- 700 мкг цинка;
- 430 мкг фтора;
- 55 мкг хрома;
- 6 мкг никеля;
- 4 мкг молибдена.
Польза семги
Полезные качества этой рыбы переоценить трудно. В семге большое количество мелатонина, необходимого для омоложения клеток организма. Мелатонин также необходим для обеспечения здорового сна.
Микроэлементы в составе этой рыбы, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболевания.
Содержатся в семге и вещества, улучшающие процессы функционирования головного мозга.
Натуральная семга, выращенная в природных условиях, богата полиненасыщенными кислотами Омега-3, снижающими в организме уровень холестерина, улучшающими работу мозга, укрепляющими артерии и нервы.
Незаменима эта рыба для людей, страдающих болезнью Альцгеймера и ишемической болезнью сердца.
Высокое содержание жирных кислот Омега-3 спасает и от солнечных ожогов, улучшая общее состояние кожи. Кожный баланс кислот Омега-3 и Омега-6 становится сбалансированным, что и обеспечивает способность кожи противостоять опасному солнечному излучению.
Вот почему рыба жирных сортов, к которым относится семга, необходима людям, вынужденным длительное время находиться на солнце.
Видео на тему


