Рыба на Мангале

Ноябрь 19, 2016
Рыба на мангале - рецепты

Казалось бы, что может быть проще — приготовить рыбу-гриль. Взял, положил на решетку или решетку с рыбой на мангал — и вся любовь. Но и у такого простого с виду дела, оказывается, есть свои простые нюансы. О них нам рассказал шеф-повар киевской загородной таверны «Любовь и голод» Игорь ШМАЛЬ

Существенной разницы, где готовить рыбу — на гриле или на мангале — нет. И на гриле, и на мангале рыба получится одинаковой прожарки и по вкусу тоже практически отличаться не будет. Но, говорит шеф, мангал предпочтительнее по той причине, что рыба на нем готовится быстрее и будет «с дымком».

1. Для мангала и гриля лучше использовать древесный уголь из фруктовых деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать сосну — блюдо напитает запах смолы, которая содержится в древесине сосны.

2. Температуру приготовления можно определить «на ощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.

3. Перед приготовлением рыбу желательно замариновать — речь идет об уже подготовленных рыбном филе, стейках или почищенной и выпотрошенной рыбе. Маринад придаст рыбе особенный вкус и сделает ее более нежной.

4. Для маринада можно использовать соль, перец, свежий сок лимона, растительное масло, чеснок и ароматные травы — например, тимьян, розмарин, кинзу. Они прекрасно дополняют вкус рыбы. Важно не переборщить с пряностями, иначе можно испортить блюдо — вкус пряностей перебьет вкус рыбы.

5. Тимьян, розмарин и кинзу можно заменить петрушкой и укропом. Но использовать не зелень укропа и петрушки, а их стебли – они более сочные. Можно мариновать рыбу без зелени — просто полить лимонным соком и обложить раздавленным чесноком.

6. Чтобы рыба замариновалась, достаточно 15-20 минут.

7. Для приготовления на гриле-мангале подойдут как стейки и филе рыбы, та к и рыба целиком — естественно, почищенная и выпотрошенная.

8. На гриле или мангале можно готовить любую рыбу. Лучше все-таки отдать предпочтение не очень костлявой и жирной рыбе — например, скумбрии, норвежской семге, сельди. Хотя можно приготовить и тот же минтай. Не рекомендуется готовить на гриле-мангале треску — она очень нежная, поэтому на выходе из нее может получиться «каша».

9. Время приготовления зависит от самой рыбы — это может быть от 5 минут (для прожарки «медиум») до 10 минут.

10. Чтобы не пригорела, за рыбой на гриле нужно следить. Чем чаще переворачиваете рыбу — тем лучше. Степень прожарки можно определить, нажав на мякоть рыбы пальцем — она должна «играть», пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступает белок.

Что еще почитать?
Видео на тему
Рецепт карпа на мангале от
Рецепт карпа на мангале от ...
Рыба (сибас) на доске. Рецепт для
Рыба (сибас) на доске. Рецепт для ...
Ароматная рыба на мангале, как
Ароматная рыба на мангале, как ...
Рассказать о статье